Alimentation émotionnelle pendant la pandémie de COVID-19 (1/2)
Points clés à retenir
- En cette période de stress intense, de nombreuses personnes se tournent vers la nourriture pour se réconforter.
- L’alimentation émotionnelle n’est pas une stratégie d’adaptation problématique, à moins qu’elle ne soit votre seule stratégie d’adaptation.
- Les personnes qui se sont déjà remises d’un trouble alimentaire peuvent faire une rechute.
- Il est important de développer vos capacités d’adaptation pendant cette période et de pratiquer l’auto-compassion.
- Ainsi, une pandémie fait rage à l’extérieur et vous êtes enfermé dans votre résidence avec une réserve de nourriture plus importante que d’habitude. Vous vous trouvez aux prises avec un problème d’alimentation émotionnelle ou de stress. Que devez-vous faire ?
- Nous vivons actuellement une période de stress intense. Se tourner vers la nourriture est une stratégie d’adaptation raisonnable, à condition qu’elle ne soit pas la seule. Il existe différentes stratégies qui peuvent vous aider à faire face au stress de la pandémie et à l’alimentation émotionnelle qui peut en résulter.
Des temps difficiles
L’ère des coronavirus est difficile. Le monde n’a pas connu une telle pandémie depuis 1918. Personne en vie n’est prêt à y faire face, et personne ne sait à quoi s’attendre. C’est une période de stress intense. Des gens meurent.
Vous pouvez avoir perdu votre emploi, avoir dû travailler plus longtemps sur le front, avoir été renvoyé chez vous après l’université, avoir été séparé de vos proches ou avoir été mis en quarantaine chez vous avec des personnes avec lesquelles vous avez des relations tendues.
Peu importe comment était votre vie avant, elle a été modifiée de façon fondamentale.
Vous pouvez vous ennuyer, être stressé ou solitaire. Il est devenu plus difficile d’acheter de la nourriture, et les privilégiés parmi nous ont probablement fait des provisions plus importantes que d’habitude pour réduire les trajets au supermarché. Vous n’êtes peut-être pas habitué à avoir accès à une cuisine bien approvisionnée 24 heures sur 24.
De plus, la structure réduite à votre journée a perturbé votre routine. Si vous constatez que vous êtes souvent dans la cuisine, que vous pensez à votre prochain repas, que vous mangez plus que vous ne pensez en avoir besoin ou que vous mangez sous pression, nous vous promettons que vous n’êtes pas seul.
Qu’est-ce que l’alimentation émotionnelle ?
L’expression « alimentation émotionnelle » n’est pas un terme clinique, mais un terme que nous utilisons pour décrire le phénomène consistant à manger en réponse à un état émotionnel, plutôt qu’à la faim. Les gens mangent naturellement pour une grande variété de raisons, dont les états émotionnels, et c’est parfaitement normal.
Cependant, l’alimentation émotionnelle est devenue une expression chargée. Nous vivons dans une culture qui nous réprimande pour avoir mangé en réponse à autre chose que la faim. La culture du régime alimentaire voudrait nous faire croire que toute consommation de nourriture en réponse à des émotions est un énorme problème. C’est un mythe.
Il n’y a rien de mal à ce que vous vous tourniez vers la nourriture pendant cette période stressante. Il est normal de célébrer ou de se calmer avec de la nourriture et c’est un outil que vous pouvez utiliser pour faire face aux émotions.
Cependant, cela peut devenir un problème si c’est votre seul mécanisme d’adaptation. Et les recherches montrent que l’alimentation émotionnelle est plus fréquente chez ceux qui ne mangent pas assez.
C’est vrai ! Ceux qui ne mangent pas assez pour leurs besoins énergétiques peuvent trouver la nourriture comparativement plus gratifiante et contribuer à une augmentation de l’alimentation émotionnelle ainsi qu’à une frénésie alimentaire.
Pourriez-vous (ou quelqu’un que vous connaissez) souffrir d’un trouble de l’alimentation ?
Si vous ou quelqu’un que vous connaissez présentez l’un des symptômes suivants, il peut s’agir d’un trouble de l’alimentation :
- Vous trouvez que des pensées obsessionnelles sur la nourriture vous empêchent de faire autre chose
- Vous mangez une quantité inhabituellement importante de nourriture en peu de temps et vous avez l’impression de ne pas pouvoir la contrôler
- Vous sautez des repas
- Vous éliminez des groupes d’aliments (sans raison médicale)
- Vous êtes en train de vomir
- Vous utilisez des laxatifs
- Vous faites de l’exercice physique à l’excès
Que ce soit en réponse aux facteurs de stress actuels ou à quelque chose qui couve depuis un certain temps, veuillez en savoir plus sur ces troubles.
Qu’en est-il des rechutes ?
En cette période stressante, les personnes qui se sont déjà remises d’un trouble alimentaire ou d’une alimentation perturbée peuvent se retrouver à retomber dans leurs comportements antérieurs. Ce n’est pas surprenant et il n’y a pas lieu d’en avoir honte. Dans les meilleures circonstances, les progrès ne sont pas linéaires.
Les rechutes sont plus fréquentes en période de stress, et une pandémie constitue un défi d’une ampleur sans précédent. Prenez le temps de réfléchir aux stratégies qui vous ont aidé pendant votre rétablissement. Prévoyez de vous réengager dans ces stratégies.
Vous pourriez envisager de planifier vos repas, de tenir un journal alimentaire, de parler à une personne de confiance ou de reprendre contact avec votre thérapeute ou votre diététicien.
Comment vaincre l’alimentation émotionnelle dès maintenant
Voici quelques outils dont vous pouvez tirer profit lorsque vous prenez des mesures pour atténuer les effets de l’alimentation émotionnelle.
Dans le cadre d’un processus de thérapie individuelle, il est également possible de faire appel à un psychothérapeute s’il s’avère que vous avez besoin. Pour ce faire, vous pouvez nous contacter par téléphone ou par e-mail. Nous répondrons à vos questions et vous orienterons vers le psychothérapeute qu’il vous correspond.